봄나물의 효능 냉이의 효능 두릅의 효능 쑥의 효능 달래의 효능 씀바귀의 효능 두릅즙 두릅차 두룹 드릅독성 쑥환 달래술 냉이즙 씀바귀정과 꿀조림 만드는 방법 약이되는 봄나물 활용 레시피
?/레시피 2018. 3. 7. 21:30▶봄나물 별 효능 알아보기
-드릅의 효능 : 당뇨를 예방하는 천연 혈당강하제
-쑥의 효능 : 손발 시린 여성을 위한 냉증치료제
-달래의 효능 : 피를 맑게 하는 혈관지킴이
-냉이의 효능 : 입맛을 돋우는 천연 소화제
-씀바귀의 효능 : 몸 속의 열을 내리는 천연 해독제
<드릅즙 만드는 법>
재료 - 두릅 500g, 오이 1개, 사과 1/2
만드는 방법
① 두릅 밑동을 잘라내고 새순 부분을 깨끗이 씻어 준비한다.
② 오이도 깨끗이 씻어 준비해둔다.
③ 사과는 씨를 빼서 4등분한다.
④ 두릅순과 오이, 사과를 넣고 믹서나 원액기에 갈아서 마신다.
<드릅차 만드는 법>
두릅 껍질에 독성이 있기 때문에 반드시 껍질을 제거해주세요.
재료 - 두릅나무 200g, 대추 100g, 생강 50g
만드는 법
새순을 잘라낸 두릅 밑동과 대추, 생강을 넣고 물어 부어 끓인다.
CENTER>
<쑥환 만드는 법>
재료 - 쑥가루 500g, 찹쌀가루 200g
만드는 법 - 물로 반죽해서 팥알 크기만하게 빚는다.
(* 참고 : 칼국수 반죽보다 조금 더 되게 반죽해서 냉장실에
하루 정도 숙성되도록 넣어둠, 팥알 크기만하게 빚어 그늘에서
1주일 ~ 10일 가량 말림. 양이 많을 땐 냉동보관해두고 먹는다.)
<씀바귀 정과 (=씀바귀 꿀조림) 만드는 법>
재료 - 씀바귀, 꿀 200g, (황)설탕 200g
만드는 법 - 꿀과 설탕을 섞고 씀바귀 뿌리 넣어 조림.
<달래술 담는 법>
재료 - 달래 500g, 꿀 200g, (황)설탕 100g, 술 1.8리터
만드는 법
① 달래를 깨끗이 씻은 후 물기가 없도록 완전히 말린다.
② 달래양의 3배정도의 술을 준비한다 (보통 30~35도정도의
과실주 전용 소주 이용, 술의 도수가 낮으면 부패하기 쉽다.)
③ 유리로 된 용기나 항아리를 준비한다.
④ ③의 용기에 달래, 꿀, 설탕, 술을 넣고 입구를 랩으로 감싼 뒤 잘 밀봉한다.
⑤ 그늘지고 서늘한 곳에서 한 달 이상 숙성시킨다.
CENTER>
<냉이즙 만드는 법>
냉이 500g과 대추 100g, 생강 50g을 각각 손질해서 모두
냄비에 넣고 2-3시간 정도 끓여서 체에 즙(물)만 걸러낸다.