▶봄나물 별 효능 알아보기



-드릅의 효능 : 당뇨를 예방하는 천연 혈당강하제  



-쑥의 효능 : 손발 시린 여성을 위한 냉증치료제 



-달래의 효능 : 피를 맑게 하는 혈관지킴이



-냉이의 효능 : 입맛을 돋우는 천연 소화제 



-씀바귀의 효능 : 몸 속의 열을 내리는 천연 해독제








<드릅즙 만드는 법>
   
재료 - 두릅 500g, 오이 1개, 사과 1/2
   
만드는 방법

① 두릅 밑동을 잘라내고 새순 부분을 깨끗이 씻어 준비한다.


② 오이도 깨끗이 씻어 준비해둔다.


③ 사과는 씨를 빼서 4등분한다.


④ 두릅순과 오이, 사과를 넣고 믹서나 원액기에 갈아서 마신다.


<드릅차 만드는 법>

두릅 껍질에 독성이 있기 때문에 반드시 껍질을 제거해주세요.
   
재료 - 두릅나무 200g, 대추 100g, 생강 50g
   

만드는 법

새순을 잘라낸 두릅 밑동과 대추, 생강을 넣고 물어 부어 끓인다.




<쑥환 만드는 법>

   
재료 - 쑥가루 500g, 찹쌀가루 200g
만드는 법 - 물로 반죽해서 팥알 크기만하게 빚는다.

(* 참고 : 칼국수 반죽보다 조금 더 되게 반죽해서 냉장실에
하루 정도 숙성되도록 넣어둠, 팥알 크기만하게 빚어 그늘에서
1주일 ~ 10일 가량 말림. 양이 많을 땐 냉동보관해두고 먹는다.)


<씀바귀 정과 (=씀바귀 꿀조림) 만드는 법>
   
재료 - 씀바귀, 꿀 200g, (황)설탕 200g
   
만드는 법 - 꿀과 설탕을 섞고 씀바귀 뿌리 넣어 조림.


<달래술 담는 법>
   
재료 - 달래 500g, 꿀 200g, (황)설탕 100g, 술 1.8리터
  
만드는 법
   
① 달래를 깨끗이 씻은 후 물기가 없도록 완전히 말린다.
   

② 달래양의 3배정도의 술을 준비한다 (보통 30~35도정도의
   

과실주 전용 소주 이용, 술의 도수가 낮으면 부패하기 쉽다.)
   

③ 유리로 된 용기나 항아리를 준비한다.
   

④ ③의 용기에 달래, 꿀, 설탕, 술을 넣고 입구를 랩으로 감싼 뒤 잘 밀봉한다.
   

⑤ 그늘지고 서늘한 곳에서 한 달 이상 숙성시킨다.




<냉이즙 만드는 법>
   
냉이 500g과 대추 100g, 생강 50g을 각각 손질해서 모두
   
냄비에 넣고 2-3시간 정도 끓여서 체에 즙(물)만 걸러낸다.