천연비료 만드는 방법 달걀 계란껍질비료 매운고추비료 살충제효과 핸드메이드 비료 채소재배 초보자를 위한 꿀팁 가을철 실내에서 배추 키우는 방법
?/생활팁 2017. 10. 6. 08:08
천연비료 만들기 알짜 Tip
천연비료 만드는 방법 달걀 계란껍질비료
매운고추비료 살충제효과 핸드메이드 비료
채소재배 초보자를 위한 꿀팁 가을철 실내에서 배추 키우는 방법
계란 막을 벗겨낸 계란껍질을 전자레인지에 넣고 말린 후, 잘게 부순다.
밀폐용기에 계란껍질 100g과 식초 200cc 넣고 혼합한다.
10일 이상 보관 후 물 500배에 희석해 사용한다.
-매운 고추 100g을 물 1리터에 20분간 끊인 후 식혀 물만 따라내어 물 10배에 희석해 사용! 고추의 캡사이신이 약리작용을 발생해 살충효과를 낸다.
-우유팩을 씻을 때 물을 버리지 말고 묽게 희석시켜 작물에 뿌리면 살충제 역할을 한다.
채소재배 초보자를 위한 꿀팁
화분은 무조건 크게, 씨앗 대신 모종 선택, 기름진 흙은 필수, 햇볕에 노출시키기
가을철 실내에서 배추를 싱싱하게 키우는 방법!
- 원예용 상토를 사용한다.
- 발아된 모종을 사용한다.
- 11월에는 따뜻한 실내로 들여놓는다.